风雪夜归人

神奇


尼甘布,是个很神奇的地方。


透过葱郁的绿林能隐约看见灰蓝的海,鲜艳的民居间夹着一片英国墓园,街边大片度假酒店不约而同的有着简洁复古的外观,里面却是开着中餐馆回转寿司和霓虹迷醉的酒吧。沿路经过方正的天主堂庄重的基督堂奇幻的印度教寺庙。佛祖低眉,耶稣受难,圣母哺婴,象神盘腿,各路的神或站或坐在街道的岔口,守护着这个安静的渔港。


肃穆的教堂出来就是集市,圣歌还在唱着,卖水果小推车上放着旋律热情的僧伽罗民歌就渐渐盖了过去。前一刻还是教会学校的白衣女孩低头祷告,下一秒货铺鱼摊水果推车交错叫卖民歌汽车喇叭吵嚷。人头攒动,一街好不热闹。


身着纱丽的当地妇女缓步走过,小孩子们好奇的盯着不同肤色的游客,突突车司机殷勤热切对着我们一行四人轮番用中日英三国语言喊你好,偶尔能看到穆斯林女人,全身裹紧黑纱像只影子飘过闹市,只留探究的眼神偷瞄几眼外地人。


这片临海,相继被荷兰英国统治过,殖民痕迹集中体现在建筑上。小洋房比街而立,乍一看是欧式,但是错落的红瓦屋顶和镂空繁复的外墙倒是掺了几分锡兰风情。去的时候天色阴仄落着小雨,院内种植的热带花朵本来形体和色彩都十分惊艳,生长得也狂野,又有肥厚的墨绿花叶衬着,探出灰白的外墙和黑亮的铁栏,再应和着用色鲜亮热情的外墙。这条小街简直像是是南亚的乡土童话。




评论

热度(6)