风雪夜归人

总要说点什么的吧



我原来是很看不起那些骂争腐的无脑行为的,因为相信存在必有其合理性,比如种种情况发生的背后有人口基数庞大,发展时间太短,曾经有过倒退的历史等等。我觉得直接和发达国家比确实不太公平。

后来我到了斯里兰卡,刚开始全是怨言,像又穷又脏还十分落后,但是慢慢我发现这样一个,刚从近三十年内战恢复过来的,处在热带地区蚊虫肆虐作物匮乏时常海啸,几乎没什么工业的迷你岛国...

然而这里的教育和医疗几乎全部免费,从小学到大学(大学几乎食宿是全包), 哪怕是私立医院药品全从欧洲进口价格也低的离谱。这里佛教伊斯兰教印度教天主教的神镇守在各个街口和学校,各个宗教人种堪称罕见的和平相处。

这个贫穷落后的小岛,人类发展指数却是和发达国家相近的高。我在兰卡见到最多的,是那种坦然而大方的笑容,不论坐在有空调的汽车里的中产阶级还是街边卖水果布料的小贩。

某种程度上来说,这竟然是一个现代国家。

回到前面说的,这背后也有原因,像人民厌站国家狭小殖民原因等等。

然而我觉得不能一味的找理由就算了,因为解决问题的方法不是只看到背后的原因,而是知道原因后并解决它。所以愤青,批评是有必要的,因为缺点存在的意义不就是存在并改正吗。

缺点啊局限啊一定是会一直有的,但是不断改正的过程就是进步的过程就是变得更幸福快乐的过程。我们都想变得更加幸福快乐,对吧?

已经有过曾经的教训了,所以现在要做的不是找理由而是改正吧。

语言稚拙,见识短浅,然而总要说点什么。

评论(1)

热度(1)