风雪夜归人

单身二十年感言以及近期总结





最近有个新发现,总感觉有些人一直不谈恋爱啊,其实是潜意识里更愿意一个人待着的。

 

前几天还刚和朋友聊过,讲到人的独立性与爱情之间的关系。我吐槽简奥斯汀一辈子塑造了那么坚强独立的女性角色,并让她们在故事的最后收获了爱情,结果她本人却是一辈子单过去了,是不是有时候爱情就会和独立产生冲突呢,朋友在一旁点点头表示赞同说对哦。

 

然后这厮昨天就脱单了!对!!就是520的前一天(绝逼故意的)!!还是现场直播给我的那种!!!直播的时候我还在赶overdue的死线!!!!

 

但是他们俩真的太甜了我真的是在心甘情愿的找狗粮吃。唉,祝好咯。

 

说到底其实谈恋爱也是进入关系的一种吧,就像友情啊亲情啊,都是人与人之间产生的感情联系。恋爱的话,可能是那种更加持久稳定的,更加深刻,并且有独占性的关系吧。所以能不能谈恋爱,也不仅仅是缘分的问题,还是自己对于这样的关系有没有想去进入的想法,以及有没有勇气去发生这样的关系,说到底,也有自己心境和造化的问题。(所以说“在一起”真的是对于恋爱一个隐晦而精准的描述啊)

 

之所以最近会这么想,是因为我前一段时间作了个大死,对一些事情放不下也认识不够,沟通方式不太成熟,心智也还没有长到能够应付,于是就破罐子破摔想要亲手掐死一些关系。

 

代价当然是十分惨痛的,搞的自己和对方们都十分痛苦和尴尬,不过也逐渐明白了关系之中的一些事情吧。

 

在这件事情之前的我,在关系之中是偏向自我的吧,倒也不是不考虑对方的感受,而是用自己当前的心情去揣测对方的感受吧。


“我说了那么绝的话,干了那么差劲的事情,对方一定很讨厌我吧!”其实对方可能只是很无奈并很奇怪我为什么要这样讲


“我都这么生气这么难过了,为什么还不来安慰我啊?”因为自己明明摆出的是再也不理你了这种姿态


“为什么她现在不来找我了啊,是不是不想把我当朋友了啊”因为自己原来说过不希望忽然被打扰,还有为什么自己不去找别人为什么别人一定要来找你玩


唉,总之就是各种我以为我觉得我希望,自己一个人就能脑补成一部小说,像是明明把自己封闭在一个球里,还在责怪别人为什么不考虑自己。想说自己的真实想法的时候,也像是自己在拼命在球里大喊着,敲打着透明的球壁,于是外界只听到吵闹的声音看到不高兴的表情,却不知道我的说的话表达的情绪到底是怎样的。这种情况,其实并没有真正的处于关系的网之中吧。

 

所以有人原来给我讲,我的沟通是低效的,我醍醐灌顶,原来自己只是在发泄情绪而已啊,我以为情绪发泄了问题就会解决,其实要解决问题的话更多的是两个或多个人之间的协商或者调和吧,这些比单纯的莽撞的把问题说出来,需要更多的思考和努力。所以说沟通不仅仅是讲出来,还有怎么讲才能让别人理解讲什么才能正确传达意思的问题,沟通是多人之间的事情吧。


唉,感觉自己真的是有勇气去捅一个这么大的篓子呢,我是会愧疚的,但是也不会太后悔,干出这样不成熟的事情毕竟也是曾经的自己,当初也是出自真心实意,我没有去否认这种情绪并走了这条必经的弯路,犯了错伤到了双方才能有现在的收获,当然报应是会以想不到的方式到来的(已经来了吧),造成的后果也是不得不承担的,我现在想尝试去弥补,去减少损失和伤害,不知道有没有用,但至少是我想要去努力做的。

 

啊,不过不管怎么说也是自己成长中宝贵的一部分,不管犯了多严重的错误,还是会有所感悟并去调整自己,自己在走弯路的同时也是在持续长大的。


我爱多想,会走弯路,天性如此,避免不了的话只能乐在其中了,多想的话,会造成很多困扰,那么就再多想一点换个方向想一点,可能就想通了明白了,活的反而更清楚些了。

 

还有一点小心思!


最近总爱说“随缘就好”“放过自己”这种看起来马上就要出家的话,倒也不是佛系了,只是觉得有些事情真的是不可控的。前几日看到KY公众号的文章,里面有个女孩子讲,我们人类啊,其实本来就是很脆弱很渺小的,但是还是想要那么多的东西,那么的demanding, 所以才会感到痛苦,其实承认自己是个弱小的人类,就会感到很平静了,我觉得,对啊,于是就这么想了,果然接下来活着就会轻松起来。

 

一点感悟,试图分享,看对大家有没有用处啦 : - )



评论(1)

热度(1)